Сейшельский Манимейкер
бизнес в интернете, seo, smo, партнёрские программы, в целом бабло
Главная > 2025 > ИИ-скептицизм: я не разделяю энтузиазм людей насчёт нейросетей

 

ИИ-скептицизм: я не разделяю энтузиазм людей насчёт нейросетей

10 апреля 2025 года

исправить размытое фото, улучшить качество изображения

    Тут недавно выяснилось, что я не разделяю энтузиазм многих людей насчёт ИИ и нейросетей в том, насколько они изменят (или уже изменили) работу, бизнес, жизнь и быт людей. И мне кажется странным, что настолько много людей с разбегу прыгают на этот FOMO-вагон, в очередной раз читая прогнозы и новости о выходе каких-то там новых версий языковых моделей (как будто это что-то изменит).

 

 

    ML-инструменты появились не вчера и не с «ЧатЖПТ»: им уже десятилетия. «Сири» начала понимать речь и разговаривать ещё в 2011 (!), «Гугл Транслейт» начал переводить тексты в 2006, «самобеглые» повозки работают с конца 90-х (а в авиации — намного раньше: Буран в 88-м летал). Про финансы и «квантов» я вообще молчу.

    Везде, где пахнет деньгами, машинное обучение внедрено уже десятки лет и от появления «ЧатЖПТ» и новых LLM им ни холодно, ни жарко. «Гугл» не пострадает от «ИИ-революции», потому что он сам этими ИИ забит по самую макушку.

ИИ-революция

    Генерация изображений — что-то новенькое, окей. Но возникает вопрос: «А что они дают?».

    То, что теперь половина иллюстраций в статьях/СМИ — не одинаковая абстракция из фотобанков, а уникальные психоделичные картинки? Или логотип для нового проекта теперь выглядит чуть необычней, чем просто текст с клипартом? Окей, дешман-логотип теперь стоит 500 рублей, а не 5000. Вновь: насколько это большой рынок?

    Никто не воткнёт логотип из нейросетей в «продакшен» для значимых проектов: он всегда будет проходить через профессионального дизайнера (даже если сейчас он будет с помощью нейросетей генерить в один клик 100 логотипов, выбирать и допиливать их — всё равно потребуется скилл).

    Ну, может рисовальщики баннеров для гемблы расслабятся, окей.

    Я не могу себе представить нормального бизнеса, который бы прям «core-value» брал из нейросетей. Кроме тех, которые имеют аудиторию из всё тех же ИИ-энтузиастов (похожая схема, кстати, и у «криптанов», и у инди-бутстраперов). Ну, или что-то прям очень корпоративно-специфичное.

    Мне, как обывателю и потребителю, без разницы, кто писал код проекта, тексты, интерфейсы и прочее: программист Вася, индус, нейронка или все вместе. Мне интересна лишь польза от продукта.

    Мне, как условному бизнесмену, конечно, важны затраты. Но мне точно также всё равно, чем пользуются сотрудники.

    На рынке, почему-то, не наблюдается орды программистов с «Копилотом», готовых работать за чашку риса (но может я ошибаюсь, конечно). Предложение самому разрабатывать... попахивает каким-то пролетаризмом. Да и тот, кто пытался, понимает, насколько это бредовая затея для непрограммиста.

    Если зайти на «ProductHunt» — 80% всех продуктов будут «AI powered». Однако, на проверку, оказывается, что либо я бы прекрасно жил и без этих «фич» и «свистоперделок», либо это — чисто маркетинговый ход, а под капотом там обычный бизнес-юнит, либо что оно работает из рук вон плохо и сводится к бесконечным пляскам с бубном, чтобы получить нужный результат (вместо того, чтобы заплатить на «Кворке» 500 рублей).

    А, ну и, конечно же, ещё продукты для ИИ-энтузиастов, как я уже говорил.

    То есть удел ИИ — быть именно инструментом, упрощающим некоторые рутинные действия, улучшающим какой-то результат. Что-то, типа «Фотошопа» для дизайнеров. Только в более широком применении.

    В чём тут технологический прорыв? Или может я что-то упускаю в своих размышлениях и оценке?

    Да, я знаю про вполне себе прибыльные AI-проекты Pieter Levels. И про то, как с помощью нейросетей сейчас публикуются миллионы статей на сайтах. И про дипфейки. То есть, в целом, повторяется история «криптанов» — популярность среди правонарушителей.

    Так где прорыв века?

    Автор и эксперт: Андрей Гиацинтов.

Новое на блоге:

 


Комментарии:

Ilya:
Автомобиль - это всего лишь быстрая лошадь, при чем тут технологический прорыв? Он всего лишь позволяет ехать быстрее и дальше

Ант:
Как боженька смолвил

Vitaly:
>энтузиазм многих людей насчет ИИ и нейросетей
ИМХО, проблема в вашей ЦА, которая смотрит довольно узко на ИИ, "скачал модельку, ввел промт, получил пассив инкам бизнесс, профит, скоро все так делать будут, чё сам-то не делаешь?".
По факту рост внедрения ИИ (BigData, ML и т. д.) таки идет довольно бодренько, и отстающие бизнесы могут остаться за бортом.
Другое дело, что "начать использовать ИИ" — это не "скачать модельку и задрачивать промты", это буквально задрачивать матан.
И потребители ИИ это, внезапно, не столько Гуглы и Студии Лебедева, а обычная скучная промка, где условный ИИ-бэйзд анализатор тех. процесса выработки азотной и фосфорной кислот сходу дает экономический профит в миллиарды (sic!) рублей (один из наших кейсов). Вот только они нигде не отсвечивают, ибо как никому не интересно.
Ну т. е. да, с тезисами согласен, ничего лайф-ченджинга, просто очередная суть АПИ-шка для работы с даткой, но взгляд со стороны крайне однобоким кажется все равно, в разрезе "говносайтов". А так эта темка точно не для индюшатников и даже не для среднего биза, а для крупных мальчиков, которые могут спылесосить и всех доступных ph.D, и имеют анлимитед ресурсы — и делают это не ради хайпа, а ради экономической выгоды, а там может и в паблик что-то на правах побочки пойдет (как условные интернеты или микроволновки от оборонки отпочковались, сегодня вон новость прилетела, что Гугл свои ИИ-шки тоже под военку начнет пилить, а раньше табу, собственно same ol' story).
У самого в ИИ таки в планах вкатываться, с аналогией "это как в нулевые-десятые игнорировать фрейморки и продолжать писать на ванильке", да и просто интересно потыкать. Без каких-либо ожиданий, если что.

Ант:
и чуть комфортнее)) а в целом суть такая да, обычная замена лошади))
Пост же кстати не про технологически прорыв или его отсутствие был, а про то, что людей вся эта фигня не заменит.
Вот с лошадьми - были кучеры, были конюшню, были конюхи, были кузнецы которые лошадей подковывали, и тд и тп.
Появились машины - и что в итоге - кучеры переименовались в водителей, конюшни превратились в гаражи/стоянки/сто, конюхи и кузнецы переквалифицировались в механиков и прочий авто-обслуживающий персонал.
Так что вы аналогию с лошадьми и автомобилем как-то криво привели, ибо вы лишь подтвердили, то что написано в посте.

Roman:
Если тебе нет разницы кто твои снимки в больнице будет оценивать, ИИ который это делает быстрее, точнее и на более ранних стадиях замечает болезни, или др. Колян который успел утром с женой поругаться, то окей

Sergey:
а как на счет того что люди вместо того чтобы делать поисковые запросы в гугле/ яндексе будут делать запросы к условному ChatGPT и трафика на сайты будет еще меньше? Это лишь простой пример как все может поменяться

Remi:
В моменте согласен, но через несколько лет ситуация очень похоже координально изменится. Почти перестал пользоваться гуглом, лазить по сайтам и тд. Зайти на чатддпт удобней и быстрее. С появлением агентов жизнь еще быстрее поменяется. Зачем нужны толпы простых кодеров, юристов, психологов, переводчиков когда можно сразу здесь и сейчас получить услугу, которой достаточно большинсту?

Mikhail:
Я практически перестал гуглить, гпт удобнее.

Aleksandr:
в целом довольно сомнительные утверждения, а по поводу юристов, психологов этот конечно "сильно", вы судя по всему не понимаете о чем говорите

Remi:
Я про бытовые простые задачи, которые покрывают 80% потребностей. Составить договор, обычная консультация и пр. Посмотрите фильмы "Она" до подобного осталось пара шагов.

Maxmmse:
Потому что не сложилось культуры найма таких специалистов, никто не пойдет нанимать специалиста для более-менее серьезного проекта на Кворк. А это уже в принципе можно делать.

Анастасия:
для меня ИИ в работе - это вообще просто продвинутый уровень поисковика) а ихображения - даже скорее раздражают, потому что в фотостоке они хотя бы настоящие, а из ИИ - полностью фейк(

Tigran:
Ты сильно упрощаешь, Андрей.
И пусть сейчас LLM все неидеальны -да, то уже прослеживается тема роста их практической применимости . Могу сказать по своему опыту , поэтому считаю что хайп хайпом, будут те кто на волне будет пилить продукт никчёмный без добавленной ценности но с приставкой ai powered. но при этом будет десяток и сотня другая где реально работает хорошо и даже очень

Aleksandr:
я фразы "пара шагов", "пару лет" видел в отношении многих вещей много лет назад и ничего из того, что обещали не произошло
к примеру онлайн покер, с приходом ии, а его приход был много лет назад, в профессиональном сообществе людей у которых это основной доход, обещали "смерть онлайн" покеру в течении года, ничего не произошло
переводчики требуются обычно в профессиональной сфере, обычным людям они не требуются и их тоже все никак не заменят
юристы, по поводу обычной консультации, очень будет интересно посмотреть как на основе этой консультации лицо будет самостоятельно оформлять всё документы, подавать их и т.д
психологи, прям вижу как люди имеющие психологические проблемы начинают общаться с машиной и ощущать лёгкость на душе, в направлении где живой контакт, живая социальная коммуникация одна из причин по которой людям становится легче
ждём "пару шагов"))

Vitaly:
>психологи, прям вижу как люди имеющие психологические проблемы начинают общаться с машиной и ощущать лёгкость на душе
+ основной цимес очных терапевтов, что они интерпретируют ответы в том числе (а иногда и в основном) по невербальным реакциям пациента

Roman:
эти пара шагов уже произошли, люди, в целом, не заметили. если откатить использование ИИ (имею ввиду различные нейронные сети) то взвоют и попросят вернуть обратно - не будет прогнозов, не будет прикольных фоточек, в предложке будет что попало, местами эффективность производства упадёт
казики тоже никуда не пропали, хотя очевидно что катка минусовая. покер не пример (там ии не нужен, есть статистика, теория вероятности и математика - покеррумы массово борятся с использованием солверов и ботосетками)
проф переводчики уже используют ии (спец терминологию в отдельный документ к которому обращается модель)

S:
Сильно жирно накинул, даже не буду отвечать на этот байт :) ты лучше скажи когда продолжение саксес стори про арбитраж?

Alex:
А трафик на сайты ещё есть? Я уже и не помню, когда был на обычном сайте. в топе одни крупные порталы, на них захожу из-за комментов

Alex:
Я раньше имел подобное мнение, что это просто удобный способ загуглить. Или сгенерить простую, а профессионалам сложную картинку / музыку / текст
Но последнее время использую каждый день. И отказаться сейчас от нейросетей, это как перейти со смартфона на кнопочный телефон, а вместо мобильного приложения и оплаты картой, платить наличными и ходить пешком в банк
Что же это, если не тех прорыв?

Remi:
Большинство психологов и пр. берут деньги за просто послушать и дать пару житейских советов из ютуба за много денег. ИИ со знанием всей информацией может задвинуть похлеще Фрейда, особенно когда сделают модели по личностям. И все это на растоянии вытянутой руки, анонимно мне пофиг что корпорация продает данные, они и так уже знают о нас больше нас самих. Цена этого будет если не даром, то за пару копеек. Крутые спецы всегда будут хорошо зарабатывать, но основная масса бездарей пойдет кругить гайки на завод. Опять же это все актуально только для развитых государств.

Alex:
Вот с безработицей и то, что ии всех заменят - тут спорно.
Я наоборот, считаю, что из-за нейросетей работы станет больше!
Специалисты будут разбираться с тем, что нагенерировали промпт инженеры.
А у промптовиков будет больше заказов. Так как каждая домохозяйка может заказать свой личный сервис
Кстати, сегодня знакомая писала, попросила помочь, как распознать и обработать текст и вставить его в договор в нужное место.
Если раньше это был бы сложный сервис доступный только крупным компаниям, то сейчас можно на кворке заказать по доступной цене

Ант:
ну пока что ИИ это делает на уровне Коляна. Вот когда будет "быстрее и точнее и на ранних стадиях" тогда и поговорим. А пока что ИИ Колян такое себе

Ант:
там до сих пор что попало))
Если "откатить использование ИИ" 90% народу этого даже не заметит, ибо для обывателей все осталось так как было

Ант:
любопытно, когда это был "сложный доступный только крупным компаниям сервис"? году в 80-ом? Ну просто вот у меня сегодня была такая задача, и я её сделал так же быстренько как и в 2005 году. Ну качество обработки и скорость немного возрасти, тут да. Но сложным и доступным только крупным компаниям - это не было уже 20 лет назад.

Alex:
Я имел ввиду, если объёмы тысячи документов .
Причем в разном формате, и договора тоже разные
Макросы писать надо. Шаблоны разные . Тестировать много.
А нейросеть сама догадалась, что есть что

Roman:
Есть автономные решения заапрувленные FDA и которые уже используются для постановки диагнозов. Да и так, их уже много заапрувлено
https://www.fda.gov/medical-devices/software-medical-device-samd/artificial-intelligence-and-machine-learning-aiml-enabled-medical-devices
Колян тебе не сделает анализ десятков тысяч снимков за вменяемое время и удовлетворительным качеством. Если не нравятся зарубежные, то можно потыкаться в отечественные
https://webiomed.ru/blog/obzor-rossiiskikh-sistem-iskusstvennogo-intellekta-dlia-zdravookhraneniia/ (какие-то могут не работать, но часть уже в продакшене используется)

Roman:
У тиктока ИИ это буквально core value, без которого он был бы унылым говном вроде ютуба/fb/vk. Анализ содержимого, кэпшенов, комментариев + активности пользователя позволят тренировать модельки для каждого пользователя отдельно так, что вовлеченность становится гораздо выше чем у конкурентов

Yury:
У нас может не «серьезный бизнес», но core value в продукте как раз создается с помощью LLM. Бизнес логика вместо if-then на сервере занесена в промпт, причем юзер об этом не знает (хотя возможно догадывается). Просто оказалось быстрее, проще, гибче. Без ллм даже не брались бы за идею - слишком сложная была бы логика, слишком много кейсов необходимо продумать, не достичь реальной персонализации.

Вудман:
С каждым годом твой растущий консерватизм достиг пика. Сравнить млки 2006 года с тем что есть сейчас - признаться в том что не читал ключевую разницу архитектур. Начни, пожалуй, с поиска «Attention Is All You Need»

 

 

Архив блога:

 

О сайте:

 

Мои соцсети: